Флагманский седан Lexus LS нового поколения получит «умный» руль

Lexus LS следующего поколений оснастят «умным» рулем, способным определить держит водитель руки на рулевом колесе или нет. Новинку разработало подразделение Toyota — компания Toyoda Gosei.

Флагманский седан Lexus LS нового поколения получит «умный» руль

«Умное» рулевое колесо совместимо с современными системами помощи водителю (ADAS), предусматривающими возможность полуавтоматического вождения, и оснащено высокоточными сенсорами, распознающими положение рук водителя на руле. Анализируя данные сенсоров, электроника способна уведомлять водителя о необходимости держать руль даже при активированном автопилоте. Сейчас «контрольная функция» возложена на датчик поворота рулевого колеса.

В компании говорят, что это первая подобная разработка, в которой удалось объединить функцию подогрева руля и высокочувствительный сенсор. В дальнейшем авторы проекта планируют увеличить количество функций «умного» руля.

Новый Lexus LS дебютировал на Детройтском автосалоне в январе 2017 года. Седан построен на модульной платформе GA-L. В моторной линейке новинки 3.5-литровый «атмосферник» V6 (318 л.с., 380 Н·м), новая 3.5-литровая твинтурбо «шестерка» (420 л.с., 600 Н·м) и 359-сильная гибридная силовая установка, состоящая из двигателя V6 объемом 3.5 л и двух электромоторов. Вариант трансмиссии только один — десятиступенчатый «автомат».

Седан оснащен набором систем безопасности Lexus Safety System+ и первой в мире функцией определения пешеходов, способной вмешиваться в управление в пределах полосы движения. Благодаря этой функции автомобиль способен не только самостоятельно затормозить, но и объехать пешехода, определив неизбежность наезда на человека.

Подобные разработки есть и у других автопроизводителей. Так, в сентябре компания Jaguar представила концепт Sayer — интеллектуальный руль с функцией голосового управления и двумя встроенным дисплеями. В версии Jaguar «умный» руль способен определять, когда автомобилю лучше двигаться автономно, а когда управление нужно взять на себя водителю.

Источник: Motor

Autoua.net — Автоновости Украины

Оставить комментарий