Ford применит бамбук при производстве автомобилей

Компания Ford рассматривает бамбук как материал, который может быть использован в автомобильных интерьерах. Это будет материал из бамбука и пластика, над созданием которого компания разрабатывает вместе со своими партнерами. Себестоимость бамбука невелика. Период «полного созревания» древесины бамбука от двух до пяти лет, а по прочности он может соперничать с некоторыми видами металла.

Ford применит бамбук при производстве автомобилей

Бамбук считается одним из прочных натуральных материалов, который имеет немалое значение в Азии, где используется как строительный материал, универсальное сырье и даже употребляется в пищу. Это многолетнее растение по прочности может составить конкуренцию кирпичу и бетону.

«Бамбук — это великолепный материал, — считает Джанет Ин (Janet Yin), старший инженер по новым материалам Исследовательского центра Ford в Нанкине. — Он обладает высокой прочностью и гибкостью. Кроме того, бамбук — возобновляемый материал и в большом количестве произрастает на территории Китая и других стран Азии».

Ford уже несколько лет проводит исследования с целью целесообразности применения экологически безопасных заполняемых материалов. Уже сейчас компания использует природные материалы в своих автомобилях. Это и соевая пена в спинках сидений и подголовниках, пшеничная солома в отсеках для хранения мелочевки в Ford Flex и кенафа в дверных валиках Ford Escape.

Ведутся работы и над созданием пеноматериалов на основе рисовой шелухи и сои.

Источник: Motor1 

Autoua.net — Автоновости Украины

Оставить комментарий