Geely приобретет акции Proton и Lotus

Китайский автопроизводитель Geely покупает 49.9% акций Proton Edar Sdr Holding. Ожидается, что сделка, в результате которой Geely получит полное право собственности на Lotus, будет подписана в июле.

Geely приобретет акции Proton и Lotus

О том, что DRB-Hicom планирует избавиться от активов Lotus и Proton стало известно еще в сентябре прошлого года. Кроме Geely на них претендовал французский концерн PSA.

Получив в свой портфель 51% процент акций принадлежащего Proton британского бренда, Geely сможет создавать совершенно новые автомобили.

Компании Proton Edar Sdr Holding, являющейся крупнейшим автопроизводителем Малайзии, есть что предложить. Так, с 1985 года на ее предприятиях производятся перелицованные модели Mitsubishi, а с 1995 года компания при участии японского бренда производит собственные оригинальные автомобили. В 1996 году Proton приобрела акции Lotus Cars, занимающейся выпуском спорткаров, а в 2010 у компании появилась собственная спортивная команда Renault F1 Team. На домашнем рынке автомобили Proton довольно популярны, чего не скажешь о мировом. Сейчас предприятие выпускает значительно меньше автомобилей, чем позволяют мощности, рассчитанные на 400 тысяч единиц в год. Присоединившись к Geely, Proton сможет достичь успеха уже в ближайшем будущем. Возможно, Geely удастся довести до конца проект кроссовера Lotus, о котором говорят уже 10 лет. 

До этого в 2010 году компания приобрела шведский бренд Volvo и теперь может повторить свой успех с Lotus Cars. «Мы стремимся раскрыть весь потенциал Lotus Cars и вывести компанию на новый этап развития, используя опыт, накопленный в процессе перезагрзки Volvo», — заявил финансовый директор Geely Дэниэл Донху Ли.

Источник: Geely, Motor1

Autoua.net — Автоновости Украины

Оставить комментарий