Исследование доказало, что гель для рук влияет на работу алкотестера

Антибактериальные гели для рук на основе спирта могут влиять на показания и работу алкотестера со всеми вытекающими для тестируемого последствиями.

Исследование доказало, что гель для рук влияет на работу алкотестера

Journal of Forensic Sciences опубликовал статью, в которой приводятся результаты экспериментов с антибактериальными гелями группы ученых из департамента здравоохранения штата Миссури. Как оказалось, приверженность большинства людей к этим распространенным средствам защиты от микробов, может привести к ложному обвинению водителей в опьянении со всеми вытекающими последствиями.

В эксперименте участвовали 65 совершенно трезвых людей. Перед тестированием на популярном алкотестере каждый из них использовал спиртовой антисептик для рук. 13 из 130 тестов дали положительный результат и еще в 32% алкотестер дал сбой. Прибор сработал на пары этанола в воздухе. Кроме того, тесты показали, что результаты проверки на алкотестере могут быть искажены, если перед этим водитель или полицейский обрабатывал руки гелем.

Дополнительный тест с участием десяти человек показал, что уже через пять минут после использования антисептика прибор не дает ложных результатов.

Autoua.net — Автоновости Украины

Оставить комментарий