Кабмин предложил регистрацию нерастаможенных автомобилей без замены номерных знаков

Водители автомобилей с иностранной регистрацией смогут поставить их на учёт в Украине без замены номерных знаков и регистрационных документов. Такая возможность предусмотрена законопроектом №7286.

Кабмин предложил регистрацию нерастаможенных автомобилей без замены номерных знаков

Правительственный законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ужесточения ответственности за отдельные правонарушения в сфере безопасности дорожного движения» не только о повышении штрафов и новых правилах общения полиции и водителей. Авторы документа решили одним «выстрелом» разобраться и с контролем соблюдения ПДД и с проблемой нерастаможенных автомобилей, которой посвящены заключительные и переходные положения законопроекта. 

Предложено установить, что транспортные средства личного пользования, временно ввозимые на таможенную территорию Украины более чем на 90 дней, в течение десяти рабочих дней с момента такого ввоза подлежат государственной регистрации без изменения регистрационных документов и номерных знаков страны их регистрации в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины. Соответствующие правила Кабинет министров дожен будет утвердить в течение трёх месяцев со дня вступления в силу закона.

Законопроект №7286

По инфомации главы Ассоциации автоимпортёров и дилеров Олега Назаренко, регистрация машин с номерными знаками других стран будет происходить на таких условиях:

  1. Нерезидент, который ввозит автомобиль более чем на 90 дней, будет обязан пройти необходимые процедуры согласно миграционного законодательства.
  2. Резиденту (гражданину Украины) нужно будет написать заявление о согласии зарегистрировать автомобиль на нерезидента (см. п.1) по своему месту жительства.
  3. Автомобиль подлежит обязательному страхованию в Украине на все время пребывания.
  4. МВД создаст отдельный реестр зарегистрированных автомобилей с зарубежными регистрационными документами для контроля соблюдения новых правил.

«Получается, что все владельцы авто на бляхах после принятия Закона будут обязаны либо найти того самого нерезидента-иностранца, который ранее ввез их авто и уговорить его поехать в местный Сервисный центр МВД для регистрации этого авто, либо сдать это авто на разборку. Другого пути нет», — добавил Олег Назаренко.

Как сообщалось ранее, по данным Государственной фискальной службы 236 600 автомобилей с иностранной регистрацией находятся с нарушением сроков пребывания. Основные страны-поставщики таких автомобилей: Польша, Литва, Германия, Чехия и Болгария.

Autoua.net — Автоновости Украины

Оставить комментарий