Китайцы запретят выпуск 553 моделей автомобилей

 

С 1 января текущего года в Китае началось прекращение производства автомобилей с большим расходом топлива и не соответствующих современным экологическим нормам. Как говорится в заявлении Китайского центра автомобильных технологий (China Vehicle Technology Service Center), под запрет попали 553 модели легковых автомобилей, в том числе Audi Q3, Mercedes-Benz C-Class и Chevrolet Cruze.

Китайцы запретят выпуск 553 моделей автомобилей

В прошлом году правительство Китая приняло ряд мер, направленных на снижение загрязнения окружающей среды. В их числе ограничение использования угля и поэтапный отказ от бензиновых и дизельных транспортных средств. О планах запретить производство и продажу автомобилей с бензиновыми и дизельными моторами вице-министр промышленности и информационных технологий Китая Синь Гобин заявил в сентябре 2017 года в канун автосалона в Тяньцзине. Дата полного запрета объявлена не была. В то же время было заявлено, что к 2025 году доля электромобилей и гибридов на китайском рынке должна составить 20%. Кроме того, начиная с 2018 года в Китае начали действовать квоты на продажу «зеленых» автомобилей. На первом этапе реализации правительственной программы их объем в общих продажах легковых авто будет составлять 8%, а начиная с 2020 года — 12%.

Судя по всему, обнародованный список «запрещенных» автомобилей первый, но далеко не последний. По информации аналитика компании China Merchants Securities Co. Ван Лиушэна, «такие документы будут часто встречаться в будущем». «Это важный шаг для обеспечения здорового развития отрасли в долгосрочной перспективе», — написал он.

Как сказал в интервью изданию Bloomberg генеральный секретарь Ассоциации пассажирских автомобилей Китая Цуй Донгшу, перечисленные в заявлении центра автомобильных технологий 553 модели — это «очень небольшой» процент автомобилей, выпускаемых на предприятиях Китая.

Autoua.net — Автоновости Украины

Оставить комментарий