Land Rover отказался от демонстрации концептов

Марка Land Rover отказалась от незыблемой для автоиндустрии традиции – представления концепт-кара. Первым новым автомобилем, запущенным в «серию» без предварительной демонстрации концепта, стал кроссовер Range Rover Velar.

Land Rover отказался от демонстрации концептов

Такое решение шеф-дизайнер концерна JLR Джерри Макговерн объяснил «настороженным отношением» к китайским плагиаторами, беззастенчиво копирующим концепты других автомобильных брендов. Так, китайская фирма Jiangling Motors скопировала Range Rover Evoque. Скандал разгоревшийся в 2016 году вокруг дешевого клона модели — кроссовера Landwind X7 разрешился только в зале суда. Концерну удалось аннулировать патент китайской компании и заставить сделать рестайлинг клона.

 Landwind X7 Landwind X7

Основной целью создания шоу-каров является прощупывание реакции публики на экспериментальные дизайнерские и инженерные решения и привлечение инвестиций. Но JLR решил отказаться от этапа представления концептов. Не будет его и у следующего Land Rover Defender.

«Мы нервничаем из-за того, что показы на автошоу за пару лет до премьеры серийной модели могут стать поводом для копирования», — сказал Макговерн аргументируя такое нехарактерное для автопроизводителей решение.

Последним концептом, показанным Land Rover, был Discovery Vision образца 2014 года. Несмотря на то, что клонировать его китайцы не решились, в компании не хотят «подбрасывать» им идеи.

Источник: Autocar

Autoua.net — Автоновости Украины

Оставить комментарий