МВД предложило согласовывать переоборудование ТС с их производителями

Министерство внутренних дел хочет дерегулировать сферу переоборудования транспортных средств, разрешив согласовывать изменение конструкции машин с их производителями. Сейчас это разрешено делать только государственному предприятию «ГосавтотрансНИИпроект».

МВД предложило согласовывать переоборудование ТС с их производителями

МВД обратило внимание на расхождения в действующих нормативных актах. Так, в законе «О дорожном движении» определено, что проводить переоборудование транспортных средств, которое влечет изменение полной массы, размещение центра тяжести, типа двигателя и других параметров, можно при условии его согласования с производителем либо специально уполномоченной Кабинетом министров организацией. Однако из-за ограниченных условий «Порядка переоборудования транспортных средств» (утвержден постановлением КМУ) выходит, что переоборудование можно согласовать только с госпредприятием «ГосавтотрансНИИпроект», которое входит в сферу управления Министерства инфраструктуры и Главного сервисного центра МВД. И ни слова про производителей.

Для устранения указанного «пробела» МВД предлагает дописать в «Порядок переоборудования транспортных средств» норму, о том, что согласование может проводить в том числе и производитель — субъект хозяйственной деятельности, отвечающий за проектирование, изготовление и маркировку ТС. А если производитель находится в другой стране, согласование сможет провести его уполномоченный представитель — резидент Украины. Далее документ о согласовании отправляется в МВД, а министерство вносит сведения в Единый государственный реестр.

Вместе с этим предлагается установить, что перед переоборудованием ТС его владелец либо представитель владельца предоставляет ТС на осмотр любого территориального сервисного центра МВД. Сейчас же это можно сделать только по месту регистрации транспортного средства.

Проект постановления КМУ «О внесении изменений в Порядок переоборудования транспортных средств» опубликован на сайте МВД. Документ ещё не выносился на рассмотрение Кабинета минисров и требует согласования с другими министерствами.

Autoua.net — Автоновости Украины

Оставить комментарий