Неплатильщиков алиментов будут лишать права управления транспортным средством

К неплательщиками алиментов будут применяться новые принудительные меры. Речь идет о лишении водительского удостоверения, запрете выезда за границу и некоторых других мерах, предусмотренных в проголосованном Верховной Радой Украины законопроекте №7277.

Неплатильщиков алиментов будут лишать права управления транспортным средством

В списке принудительных мер, которые будут применяться к лицам, не выплачивающих алименты в течение шести и более месяцев: временное ограничение должника в праве выезда за границу (сейчас для этого необходимо решение суда), управления транспортным средством, использования огнестрельного оружия и праве на охоту. Все эти меры могут быть применены по постановлению государственного исполнителя без решения суда.

Лишать водительского удостоверения не будут водителей, для которых автомобиль является основным источником доходов или при наличии у него инвалидности первой-второй групп. Кроме того, должники будут лишаться права голоса в вопросе временного выезда ребенка за границу. Принятые Верховной Радой изменения позволяют родителю, с которым проживает ребенок, принимать решение самостоятельно. Эта норма распространяется на поездки за границу сроком до 1 месяца или более с целью обучения или лечения ребенка.

Предусмотрен и новый вид наказания — социальные работы. Какими они будут, определят органы местного самоуправления.

За законопроект №7277 проголосовали 294 народных депутатов. Проект закона принят во втором чтении и в целом 7 декабря.

Autoua.net — Автоновости Украины

Оставить комментарий