Платные дороги появятся не раньше 2019 года

Строительство платных дорог Львов – Краковец и Киев – Белая Церковь может начаться в 2019 году. На данный момент разрабатывается технико-экономическое обоснование обоих участков.

Платные дороги появятся не раньше 2019 года

Об этом представителям СМИ рассказал министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян. По словам министра, следующим этапом реализации проекта концессионных дорог станет общение с потенциальными инвесторами и проведение тендеров. По прогнозам министерства они будут продолжаться на протяжении всего 2018 года и только в 2019 году могут начаться «физические работы».

Как отметил Омелян, на замедление процесса влияют несколько факторов. В частности, по словам министра, в отличие от Украины в европейской практике 90% финансирования таких объектов обеспечивает государство. В нашей стране для реализации подобных проектов приходится искать негосударственные источники финансирования. Второй причиной Омелян назвал недостаточно высокий трафик в Украине.

«Дорожный фонд может быть гарантией возвращение средств инвестору в случае недостатка трафика. Это прозрачная формула, которая работает в Европе повсеместно. Я надеюсь, что первые пилоты будут успешными, это участки от 50 до 100 км длиной, и тогда мы сможем говорить об эффективной модели платных дорог для Украины», — подытожил министр.

Источник: Укринформ

Autoua.net — Автоновости Украины

Оставить комментарий