Renault Symbioz: беспилотный концепт-кар c виртуальной реальностью

Renault представила Symbioz Demo Car – прототип для дорожных тестов, построенный на основе концепта Symbioz.

Renault Symbioz: беспилотный концепт-кар c виртуальной реальностью

Футуристический шоу-кар, представленный на Франкфуртском автосалоне в сентябре текущего года, демонстрировал видение компанией автомобиля 2030 года. Symbioz Demo Car позволит ощутить «опыт вождения 2023 года». Авторы видят свое творение органической частью «цифровой жизни» водителя и пассажиров.

Тестовый прототип демонстрирует практическую сторону технологий и систем, представленных первым Symbioz. Внешне он больше похож на серийную версию. Прототип оснащен нормальной оптикой, несколько перекроена передняя и задняя части, стойки, крыша и остекление. В салоне — нормальное рулевое колесо и приборная панель.

Длина концепт-кара — 4920 мм, ширина — 1920 мм, высота — 1440 мм. Размер колесной базы — 3070 мм. Тестовый автомобиль оснащен автопилотом четвертого уровня, который позволит водителю «передать» управление и заняться и просто наслаждаться поездкой и общением с пассажирами, или наслаждаться виртуальной реальностью с помощью VR-шлема.

Концепт стал демонстрацией новых технологий, адаптирующих настройки машины под каждого конкретного человека. пассажир Symbioz получают доступ к персональным аккаунтам в социальных сетях, развлечениям и услугам, персональные настройки кресел и комфортный температурный режим (зональное кондиционирование). Интегрированный в систему «умного дома» Symbioz обменивается с ним энергией и может выступать резервным источником в чрезвычайных ситуациях. Во время движения водитель может видеть, все что происходит в доме на экране дисплея, дистанционно настраивать отопление и работу бытовых приборов. За пятнадцать минут до выезда все информация о маршруте будет выводиться на планшет или экран телевизора, а за пять минут до выезда водитель сможет просмотреть информацию об уровне заряда батареи, погодных условиях, трафике и запасе хода. Предусмотрено три режима движения: стандартный, спортивный и автономный. В автономном режиме приборная панель и рулевое колесо беспилотника сдвигается на 12 мм назад, а кресла устанавливаются в положение «нулевой градации», увеличивая тем самым пространство салона.

В основе Symbioz лежит оригинальная платформа для электрокаров. На задней оси установлены два электромотора, по одному на колесо. Суммарная номинальная отдача — 490 л.с. и 550 Нм, пиковая достигает 680 л.с. и 660 Нм. С места до 100 км/ч электрокар ускоряется за 6.0 с. Информацию о запасе хода, производитель не предоставил.  

Питаются моторы от тяговой батареи ёмкостью 72 кВт•ч. При необходимости ее можно заменить аккумулятором емкостью 100 кВт•ч. Во время тестов автомобиль будут подзаряжаться от скоростной зарядной станции мощностью 150 кВт. Время зарядки до 80% — менее 30 минут.

Сохранит серийная версия все элементы прототипа или нет, в компании не говорят, но все тестируемые системы будут постепенно использоваться в новых моделях бренда. Так с 2019 года серийники получат автопилот второго уровням, а в 2022 году компания планирует вывести на дороги автомобили с четвертым уровнем автономности. Кроме того, к тому же 2022 году появятся восемь новых электрокаров Renault

Источник: Renault 

Autoua.net — Автоновости Украины

Оставить комментарий