Создан первый в мире биоразлагаемый автомобиль

Нидерландская телерадиовещательная корпорация (NOS) сообщила о создании первого в мире биоразлагаемого автомобиля. Все детище студенты Эйндховенского технологического университета, работавшие над проектом при поддержке компании TomTom, назвали «Lina».

Создан первый в мире биоразлагаемый автомобиль

В конструкции автомобиля используется льняное волокно. Благодаря специальному способу накладывания волокон друг на друга, образуется структура, не уступающая по прочности алюминию и карбону. Автомобиль оснастили электромотором, каким именно не известно. Со слов разработчиков, на ходовых испытаниях автомобиль двигался со скоростью велосипеда.

В планах испытание «Лины» на дорогах общего пользования. Для этого автомобиль должны осмотреть и проверить Национальная администрация организации дорожного движения (RDW). Осмотр состоится 8 мая.

Авторы проекта считают, что создали самый экологичный автомобиль в мире. Изготовление деталей изо льна очень простое и не требует больших энергетических затрат, в то время как изготовления деталей из алюминия и карбона в шесть раз энергозатратней, чем таких же стальных.

Несмотря на такие высокие показатели и экологичность разработки, в Эйндховенском университете не рассчитывают, что их идея будет воспринята и использована автопроизводителями в полном объеме. Авторы надеются, что льняное волокно используют хотя бы для изготовления отдельных деталей автомобилей. Например, элементов интерьера. 

Источник: NOS

Autoua.net — Автоновости Украины

Оставить комментарий