В Германии разоблачили схему «омолаживания» ввозимых в Украину автомобилей

В Германии «омолаживали» автомобили, предназначенные для ввоза в Украину. На сегодняшний день обнаружено 82 автомобиля, подлинность регистрационной документации которых вызывает сомнения.

В Германии разоблачили схему «омолаживания» ввозимых в Украину автомобилей

Как пишет Deutsche Welle, прокуратура города Галле возбудила уголовное дело против трех чиновниц ведомства, ответственного за регистрацию транспортных средств, фальсифицировавших регистрационные документы на автомобили, отправлявшиеся в Украину. Им грозит от 6 месяцев до 5 лет лишения свободы.

По данным прокуратуры, в схеме, обнаружить которую удалось благодаря информации из Украины, были задействованы три автодилера из того же Галле. Расследование началось еще в августе текущего года. Тогда же были проведены обыски в офисах дилеров и ведомстве регистрации автомобилей. 

Чиновницы, изменяли дату в сопроводительных документах, убирая несколько «лишних» лет и уже с новыми документами автомобиль ввозился в Украину по закону о снижении акцизного сбора, вступившему в силу в 2016 году.

В соответствии с этим законом акциз на поддержанные автомобили, выпущенные после 2010 года, был значительно снижен. Это должно было стимулировать ввоз в страну новых и более экологичных подержанных авто и в то же время сделать менее привлекательным импорт старых.

«На автомобили, которые младше 2010-го года, с объемом двигателя, например, в 1.5 литра, акциз составляет 0,063 евро за кубический сантиметр. За такой автомобиль нужно заплатить всего 93 евро, а за такое же авто старше 2010-го года — уже 2225 евро», — пояснил глава Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко. Именно на этой разнице, по его мнению, и заключалась, выстроенная немецкими дилерами и чиновниками ведомства коррупционная схема. Как отметил эксперт, «провернуть» такую схему в Украине без участия украинских таможенников невозможно. С помощью VIN кода на кузове автомобиля они могут легко проверить разрешительные документы и обнаружить несоответствие.

В общей сложности за время действия закона о снижении акцизов в Украину ввезли 50 тысяч подержанных автомобилей.

Autoua.net — Автоновости Украины

Оставить комментарий