В Украине разрешили эвакуацию автомобилей за нарушения правил парковки, зафиксированные в фото- и видеорежиме

Верховная Рада разрешила полиции эвакуировать мешающие движению транспорта припаркованные автомобили, определила суммы штрафов, ввела парковочных инспекторов и предусмотрела норму о передаче информации об эвакуации транспортного средства на мобильный номер владельца.

В Украине разрешили эвакуацию автомобилей за нарушения правил парковки, зафиксированные в фото- и видеорежиме

Законопроект №5364 был принят сегодня во втором чтении и в целом. «За» проголосовали 237 депутатов. В соответствии с принятой нормой эвакуировать автомобиль разрешается, если он препятствует дорожному движению или создает угрозу безопасности движения. Кроме того, было законодательно закреплено новое формирование «парковочные инспекторы», которые создаются в населённых пунктах по решению местных органов власти.

Парковочные инспекторы обязаны информировать полицию о временном задержании транспортных средств, которые нарушили правила парковки, размещать соответствующую информацию на сайте исполнительного органа местного совета, а также отправлять уведомления на номер телефона и/или электронную почту пользователя, если он зарегистрировал контактные данные в МВД, либо владельца транспортного средства. Предоставить свои контактные данные водители смогут, обратившись в МВД с соответствующим заявлением.

Постановление о наложении административного взыскания будет направляться ответственному лицу в течение трех дней со дня его вынесения заказным письмом с уведомлением по адресу места регистрации (проживания) физического лица (местонахождения юридического лица). В случае невручения постановления адресату по указанному в Едином государственном реестре транспортных средств адресу днем получения постановления будет считаться день возвращения почтового отправления с отметкой о невручения в орган (подразделение), уполномоченное должностное лицо которого вынесло соответствующее постановление.

Эвакуировать будут автомобили, оставленные: на проезжей части в два и более ряда, на железнодорожных переездах, трамвайных путях, мостах, эстакадах, путепроводах или под ними, в тоннелях, на пешеходных переходах или на расстоянии ближе 10 метров до и после них, а также на перекрестках и ближе 10 м от края пересекаемой проезжей части при отсутствии на ней пешеходного перехода. Кроме того, эвакуации подлежат транспортные средства, стоящие на расстоянии меньше, чем 30 м от посадочных площадок маршрутного транспорта, в зоне выполнения ремонтных работы или ближе, чем за 10 м до обозначенного места дорожных работ, а также ближе, чем за 10 м от выездов с прилегающих территорий и непосредственно в месте выезда.

Нарушения, позволяющие эвакуировать транспортное средство, в обязательном порядке должны быть зафиксированы в админпротоколе и в режиме фото- или видеосъемки. Присутствие нарушителя при вынесении постановления об административном взыскании за нарушение правил парковки не обязательно. Кроме того, законом запрещено инспекторам по парковке принимать наличные средства в качестве платы за услуги.

В соответствии с новым законом нарушение правил парковки, в том числе и неуплата стоимости парковочного места, будет наказываться наложением штрафа в 20-кратном размере от стоимости одного часа услуги по пользованию парковки. За парковку автомобиля на местах, предназначенных для лиц пользующихся правом льготной парковки, водителей будут штрафовать в 30-кратном размере от стоимости одного часа услуги по пользованию парковкой.

Autoua.net — Автоновости Украины

Оставить комментарий