«Яндекс» начал тестирование беспилотного автомобиля

«Яндекс» разрабатывает беспилотные автомобили для своего сервиса такси. Одну из таких моделей уже показали общественности. «Яндекс» надеется, что такие инновации помогут им конкурировать с Uber и Google.

«Яндекс» начал тестирование беспилотного автомобиля

Беспилотный автомобиль использует такие технологии компании, как картография и навигация в режиме реального времени, распознавание объектов и ряд других, применявшихся ранее в разных сервисах компании. Теперь им нашлось место и на дороге.

«Мы обезличено используем данные, получаемые от пользователей Yandex.Navigator. Это позволяет нам понять, как двигаться в городе с его заторами, авариями, ограничением скорости, перекрытием дорог и другими дорожными событиями», — заявил пресс-секретарь этого подразделения поисковика Владимир Исаев. «Мы довольно продолжительное время использовали технологии компьютерного зрения в ряде наших услуг. Например, чтобы найти свободные места для стоянки или читать дорожные знаки».

Цель разработчика — добиться высшего, пятого уровня автономности, при котором не требуется вмешательство человека — за все отвечает искусственный интеллект.

Беспилотник, показанный на видео, пока не проходит тестирование на дорогах общественного пользования, но если все по плану, то уже в течение года его можно будет увидеть и там. Пока рано говорить об использовании разработки в коммерческих целях. В будущем «Яндекс» надеется сотрудничать с автопроизводителями, которые хотели бы пополнить свой модельный ряд автономными транспортными средствами.

Источник: Autoblog

Autoua.net — Автоновости Украины

Оставить комментарий