Закону о льготной растаможке автомобилей исполнился 1 год

1 августа 2017 года исполнился один год с начала действия закона о стимулировании развития рынка б/у автомобилей, который до принятия был известен как законопроект №3251. По последним данным, за время работы нормативного акта импорт б/у легковушек вырос в 2.9 раз, а поступления в госбюджет увеличились в 2.2 раза.

Закону о льготной растаможке автомобилей исполнился 1 год

По данным Государственной фискальной службы в период с 1 августа 2016 года по 1 августа 2017 года в Украину импортировано свыше 50 тысяч подержанных легковых автомобилей, а поступления в госбюджет составили 4.1 млрд грн. Для сравнения, за аналогичный период 2015-2016 гг в Украину ввезли и растаможили около 17 тысяч б/у машин, в бюджет перечислено 1.8 млрд грн. Об этом со ссылкой на официальный ответ ГФС сообщил в Facebook народный депутат Роберт Горват, соавтор законопроекта №3251.

Одним из условий закона о льготной растаможке является ограничение на отчуждение ввезенных по сниженным акцизам автомобилей на протяжении 365 дней (в противном случае надо доплатить разницу со стандартным акцизом в соответствии с Налоговым кодексом). Таким образом, начиная с августа на вторичном рынке начнут появляться первые автомобили, ввезенные по более выгодным условиям (льготные ставки акцизного налога указаны тут).

Напомним, что закон о растаможке машин по сниженным акцизам действует до 31 декабря 2018 года. Допускается ввоз не более одного автомобиля в год на одного человека. Льготный режим не распространяется на автомобили, которые изготовлены или завозятся из страны-агрессора или с оккупированных территорий Украины, а также на автомобили, выпущенные до 1 января 2010 года и не ниже экологического класса Евро-5. Предполагалось, что начиная с 1 января 2018 года в Украине начнет действовать стандарт Евро-6, однако Верховная Рада перенесла его на 2020 год.

Autoua.net — Автоновости Украины

Оставить комментарий